?

Log in

No account? Create an account

stav_politics


Ставропольская политика


Previous Entry Share Next Entry
совместный проект 2
bee6892 wrote in stav_politics
Не так давно (http://community.livejournal.com/stav_politics/53558.html) предложил сообществу принять участие в разработке интернет проекта направленного на мониторинг коррупции среди местных чиновников посредством анализа социальных сетей (social network analysis). В итоге было решено вернуться к обсуждению после разработки конкретных предложенияй, в то время как m_parshin в принципе согласился помочь с созданием соответствующего веб сайта. Ниже, примерный зскиз проекта, предложения и комментарии приветствуются.

Наличие коррупционной составляющей в действиях того или иного чиновника будет определяться на основании анализа документов из открытых источников. Усилия предлагаю сосредоточить на трех направлениях:
1) мониторинг личного состояния (доходы vs расходы) как самого чиновника, так и его\ее ближайших родственников (сопоставление зарплат против имеющихся в наличии квартир\машин\земельных участков). Публикуемые налоговые декларации, по видимому, будут здесь основным источником информации.
2) Выявление случаев когда государственные закупки\заказы достаются фирмам, принадлежащим родственникам чиновников. Город маленький и названия подобныех компаний для начала могут получены из третьих рук и\или слухов и перепроверены через запрос данных об учередителях в специальных платных базах данных. Когда родственная связь между чиновником и учередителями фирмы установлена, анализ результатов аукционов за последние несколько лет поможет установить имели место в прошлом необоснованные преференции.
3) Сбор информации о случаях злоупотребления служебным положением . Здесь спектр чиновьичих действий (или бездействий ) представляющих общественный интерес может быть самым широким – от фактов грубого нарушения правил дорожного движения и хамства в отношении посетителей до неоправданных выплат денежных премий самим себе и попыток давления на суд и следственные органы. Фото с мобильных телефонов, газетные публикациии и письменные свидетельства граждан могут стать источником информации для данного раздела проекта.
В идеале, хотелось бы всех ключевых\высокопоставленных чиновников городской\краевой администрации видеть под увеличительным стеклом данной системы. Однако, в условиях ограниченных человеческих и материальных ресурсов, мне кажется, имело бы смысл голосованием выбрать для начала 4-5 кандидатур и распределить их между командами в 2-3 человека, которые бы уже занимались как самостоятельным поиском информации так и обработкой сведений поступающих от третьих лиц.

Теперь о технической составляющей проекта.
Первоначально планировалось, что выполнение описанной выше работы может быть в значительной мере автоматизировано с помощью специальных программ, построенных на принципе анализа социальных сетей. Однако, при знакомстве с литературой стало ясно, что это не совсем так. Построенный на математическом аппарате теории графов social network analysis является мощным инструментм способным привнести статистический анализ в область социальных наук. Однако, существующие программы не избавляют от необходимости предварительной обработки данных и что важнее всего, данный проект не требует подобной «математики». В итоге, от метода анализа социальных систем нужно оставить лишь принятую здесь систему графической визуализации данных. Примерный вид представлен на картинке ниже. По хорошему, узлы в данной сети должны иметь всплывающие окна и линки на сканы\копии оригинальных документов. Кроме того, должна быть предусмотрена делать временные срезы сети и вычленять сегменты сети на основании определенных параметров (например, показать только события\предметы связанные с самим чиновником, его женой и тд).

И наконец, как мне кажется, данный проект будет иметь смысл только если просуществует по крайней мере год, поддерживаемый значительными усилиями волонтеров по поиску и обработке информации. В дальнейшем можно надеяться, что по мере роста узнаваемости и популярности проекта, людей готовых поделиться временем и\или сведениями станет больше, что снимет часть нагрузки с команды основателей проекта.
Итак, это теория, а как будет выглядить древо жизни сказать трудно. Предложения, пожелания, советы?



  • 1
Просто превосходно!
Обеими руками "за", и буду всемерно через свою газету популяризовать эту идею

Перепостил в ru_stavropol, посмотрим найдутся ли еще добровольцы)

Я перепостил в facebook, stvnews и yuglive.ru

  • 1